2. Mai 2021

Löwenzahn – das Kraut mit der Löwenkraft

Der Löwenzahn ist ein Kraftpaket und ein Alleskönner. Als Heilpflanze in der Volksmedizin wird er für Zähne, Augen, Gehirn, Leber, Verdauung und Haut eingesetzt. Seine Sonnenkraft hilft die Seele zu heilen und Infektionskrankheiten vorzubeugen.

Von der Wurzel bis zur Blüte wird dieses Heilkraut verarbeitet. So entstehen eine Vielzahl von HEIL-. SCHÖNHEITS- und GENUSSrezepte.

Hier unsere Lieblingsrezepte:

Löwenzahnhonig nach Oma

Die strahlend gelben Blüten kannst du im Frühling auf jeder Weise finden. Hier ein altes Rezept von meiner Oma.

  • 6 Hände frische Löwenzahnblüten
  • 2 Stück Bio Zitronen
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Rohrzucker

Zubereitung: Zitrone heiß abwaschen. Schale der Zitronen und Zitronensaft, gelbe Blüten und 1 l Wasser aufkochen. Mindestens 2 h ziehen lassen. Alles abseihen und auspressen. Den Saft mit Zucker einkochen – Gelierprobe machen. Heiß in saubere Gläser füllen.

Löwenzahnhonig ohne Zucker

Wenn man keinen Zucker verwenden möchte kann man auch mit Agavendicksaft arbeiten und ein veganes Geliermittel verwenden.

Löwenzahnblüten-Butter

250 g Butter schmelzen und 2 Handvoll frische Blüten hinzufügen. Einmal kurz aufkochen lassen und gut umrühren. Abkühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag nochmal die Butter schmelzen (nicht kochen) und durch ein Sieb streichen. Alles gut auswringen und die gewonnen flüssige Butter in einer Form im Kühlschrank fest werden lassen. Ein wunderschöner gelber Brotaufstrich.

Das ganze mit pflanzlicher Margarine ist eine tolle vegane Variante.

Eingelegte Löwenzahnknospen

  • 400 ml Apfelessig
  • 200 ml Wasser
  • 1/2 EL Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1/4 TL Pfefferkörner
  • 4 Handvoll Löwenzahnknospen ohne Stängel
  • Olivenöl

Zubereitung: Essig, Wasser, Salz, Zucker und Pfefferkörner im zugedeckten Topf aufkochen. Die Löwenzahnknospen ca. 2 min darin sieden und wieder herausfischen und mindestens 2 Stunden abtropfen lassen. In verschließbare, sauber Gläser füllen und mit Öl auffüllen. Die Kapern sind so monatelang haltbar.

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