24. Mai 2021

Einfacher Maiwipferlsirup

„Wir gehen in den Wald!“ – diesen Satz hört man bei uns zuhause fast täglich. Der einzigartige Waldduft, die Geräusche, das wunderbare Lichtspiel der Sonne und der Bäume, und die friedliche, ruhige Atmosphäre. Wir lieben es…

Deshalb gehört die Zubereitung des jährlichen Maiwipferlsirups zum festen Frühlingsritual für uns. Im Mai beginnt ein neuer Wachstumschub der Bäume. Die hellgrünen Spitzen nennt man auch Maiwipferl. Diese enthalten wertvolle äthrische Öle, Vitamin C, Harze und Tannine. Mit diesen Inhaltsstoffen kann man ein tolles Hausmittel für die Erkältungszeit herstellen. Löffelweise oder im Tee ist ein Maiwipferlsirup ein tolles Naturprodukt und hat einen fixen Platz in unsere Naturapotheke zuhause.

Maiwipferlsirup (ca. 250ml)

Zutaten:

200 g junge Fichten oder Weißtannenspitzen

200 g Rohrzucker

ein sauberes, steriles Einmachglas

Zubereitung:

Die abgezupften Spitzen säubern und abwechselnd mit dem Zucker in das Glas füllen. Die Schichten leicht andrücken. Die letzte Schicht sollte aus Zucker bestehen. Dann 2-3 Wochen an einem sonnigen Platz aufbewahren und immer wieder mal schütteln. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, den Sirup filtern und in dunkle Flaschen füllen. im Kühlschrank haltet der Sirup ca. 1 Jahr!

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